关于我们

萨克斯的基本含义

萨克斯的基本含义

发布日期:2019-01-24 作者: 点击:

乐器本调:bB( 高音,次中音),bE( 中音,上低音)

应用谱号 :高音谱号,根据乐器本调移调记谱

实用音域 :两个半八度

结构组成 :金属制抛物线性圆锥管体,与单簧管类似的笛头,波姆体系音键系统. 市面上一般除bB高音萨克管和bE高音萨克管外,均弯成烟斗型. 亦有直管型bE中音管。

使用材质 :铜制 (也有铝制)最新泰国研制的塑料萨克斯和一些纯手工制作金银或木制萨克斯

乐器特色 :音色丰富,高音区介于单簧管和圆号间,中音区犹如人声和大提琴音色,低音区像大号和低音提琴.

典型应用 :现代流行轻音乐中大量使用,古典音乐中也常有出现, 例如交响乐团, 管乐团,军乐团,四重奏。拉威尔(法),《波莱罗舞曲》中有一段高音和次中音萨克斯的独奏。

此乐器用单簧片吹奏,开闭音孔的构造与双簧管差不多,音域与双簧管相似,应属木管乐器,但管体是铜制的又可属铜管乐器。它上细下粗音口向上,很像低音单簧管。从低音到高音有许多种萨克斯管,而且全是移调乐器。萨克斯管音色异常丰富迷人,强吹奏时类似铜管,弱奏时类似木管,是一种管乐器类最好的合作伙伴。

法国作曲家比才、拉威尔以及美国作曲家格什温和贝恩斯坦等都在自己的作品中使用了萨克斯管。萨克斯管又是爵士乐队中不可缺少的乐器。

常用的有四种萨克斯管:降B高音萨克斯管(Soprano saxophone)、降E中音萨克斯管(Alto saxophone)、降B次中音萨克斯管(Tenor saxophone)、降E上低音萨克斯管(Baritone saxophone)。

几种萨克斯管的指法完全相同,全都是移调乐器,用高音谱表记谱。

法国作曲家柏辽兹曾经写到:“萨克斯的主要特点是音色美妙变化,深沉而平静,富有感情,轻柔而忧伤,好像回声中的回声、在寂静无声的时刻,没有任何别的乐器能发出这种奇妙的声响。”

本文网址:http://www.tcssax.com/news/397.html

关键词:

上一篇:没有了
下一篇:构造与音域2019-01-24